中心简介

作者:admin • 日期:2016年10月17日 • 阅读次数:

中国地质大学(武汉)是教育部直属的全国重点大学,是国家“211工程”重点建设的大学;是国家办有研究生院的大学之一;是一所国务院学位委员会、人事部授权可自行审批增列博士生导师、自行审定教授任职资格的大学;是一所以地球科学为特色,理、工、文、管、经、法、教、哲协调发展的多科性大学。学校创建于1952年,1960年被国家确定为全国重点院校。

随着学校学科建设发展的需要,2002年在信息工程学院、计算机学院、机械与电子工程学院、地球物理与空间技术学院等院系的电子信息类实验室的基础上,本着集中管理、资源共享的原则,合并组建中国地质大学(武汉)电工电子实验教学中心。2004年新的信息技术实验大楼建成,电工电子实验中心全部搬入信息技术实验大楼,教学环境得到了彻底的改善。2005年夏,在学校的大力支持下,实验中心的综合实验室、大学生科技创新实验室、大学生电子大赛实验室、机器人大赛实验室、EDA实验室、DSP实验室、微机系统与接口实验室、图像处理实验室、GIS实验室、网络工程实验室、通信平台实验室等相关实验室安装了门禁系统,实行开放式管理。目前中心总面积近8000平方米,教学仪器设备 3300多台套(件),总值1800多万元。

中心的建设和发展,得到学校领导和主管部门的高度重视和支持。近几年,校级实验室专项建设基金、211经费、教育部实验室专项经费等,近千万元经费投入,实现了中心实验环境的现代化改造,实验设备的全面更新及课程体系和教学内容的优化整合。确定了以培养具有“厚基础、强能力、宽适应、重创新”为特征的创新型人才培养目标;以打造强、弱电结合,传统与现代教学内容结合,虚、实教学情境结合,统一与多样教学手段结合,支持多学科交叉的实践教学大平台;以建设一支观念新、素质高、能力强的教师队伍为保障,争创国家工科基础教学示范中心为指导思想。并在此基础上不断完善和深化教学改革,为本校电工电子基础教学和实践创造良好的条件。
    中心现有电子工艺实验室、电子大赛实验室、传感器实验室、电路分析实验室、数字电路实验室、模拟电路实验室、高频电路实验室、电子测量实验室、光纤通信实验室、通信原理实验室、单片机实验室、DSP实验室、EDA实验室、ARM实验室、自动控制实验室、电机拖动实验室、电力电子实验室等23个实验分室。其中电子竞赛实验室、大学生科技活动实验室、DIY实验室、机器人实验室都是全开放学生自助创新实验室。
    主要实验教学课程包括:电工技术、模拟电子技术、数字逻辑电路、电路分析、高频电子技术、数字信号处理、信号与系统、单片机技术、接口技术、电子设计自动化(EDA)、可编程控制器 PLC、EWB 仿真实验、DSP技术、嵌入式系统、通信原理、光纤通信、移动通信、课程设计、毕业设计、电子竞赛、基于 PC 的虚拟实验和综合选修实验等理论教学和相应实验。年均承担近 37 万人时数的教学工作量。