运行机制

1、中心开放情况
    为了充分利用实验中心资源,达到资源共享,充分利用的目的,学校和实验中心制订了一系列开放运行制度,主要手段包括一卡通系统、门禁系统、实验室预约等不同的方式。其中实验中心教师用一卡通可以进入所有安装门禁系统的实验室,研究生利用一卡通可以自由进入研究生专业实验室、计算机实验室,本科生利用一卡通可以进入计算机实验室、flash大赛室等。目前,各种开放管理办法已经落实,满足了不同层次人员利用实验室的需要。
2、中心管理制度
    为了保证中心的正常运行,学校和中心制定了一系列的管理制度,包括仪器设备管理、实验人员管理等。仪器设备管理包括仪器设备的的保管、使用、借用、维护、维修等。中心设有一个采购小组,负责计算机耗材和各种低值易耗品的采购。
3、质量保障体系
    为了高效的服务全校师生,中心规定,所有的实验设备必须定期检查,一般设备故障要及时排除或报修,保证设备完好率在98%以上。实验中心为了保证各实验室的设备完好率,在每个月的最后一个星期对各实验室的设备进行一次全面清查。实验中心的每一个老师必须填写工作日志、设备使用情况和维修纪录,作为年终考核的一项重要依据。
4、考核制度
    实验人员的考核包括定性考核、定量考核以及其它工作考核等三部分。定性考核包括思想政治、考勤情况和安全卫生等三项内容。定量考核包括实验课教学、仪器设备管理、实验室建设、学生科技活动、实验仪器维修等内容。其它工作考核包括公益性工作、实验技能、科研工作、教改工作、设计制作新实验项目和实验室开放等六项内容。年终按考核工作量计算补贴。
5、运行经费
    计算机实验中心对师生开放部分是免费的,学校建设并完善了仪器设备的维护、维修经费费管理实施相关政策和制度,充分保证了实验教学仪器设备的正常运行。中心同时还制定了一系列实验设备管理保养维护维修的规章制度,鼓励教师自行研制和改造实验仪器设备;鼓励自行维修。通过多种方式有效地降低运行成本,保障了很高的设备完好率和较高的设备利用率。
5、运行经费