文章页面 当前位置: 首页 » 中心介绍 » 正文

教学实验中心特色

作者:admin • 日期:2016年11月14日 • 阅读次数:

1、实验设备的平台式管理和实验设备的开放式使用

学校将信息工程学院、计算机学院、机电学院、地空学院等院系的计算机实验室合并建立了计算机实验教学中心,相关设备实行统一采购,集中管理,统筹安排,构建了一个管理规范、资源共享的公共教学实验平台。中心属于校级实验中心,其它各学科院系只要有使用需求,中心都提供实验开放。经费的集中投入也使得实验设备的建设层次更加科学化合理化。中心建设的科研性的实验设备共享使用。为了提高实验设备的利用率,满足全校师生教学、科研、科技创新活动,中心实行开放式管理模式。相关实验室安装了一卡通系统和门禁系统,相关专业的师生通过一卡通和门禁系统可以自由的进入需要的实验室进行学习、科研、科技创新活动,不受时间的限制。 2、多层次的实验教师队伍

实验中心实行学术委员会领导下的多层次实验教师队伍。包括中心学术委员会、实验课教学教师、专职实验室管理教师和兼职教师等。实验中心的多层次师资队伍,既保证实验仪器设备的集中管理、资源共享的目的,又为相关教师提供了良好的教学科研环境。

3、 教学与科研并重

计算机实验中心,不仅是实验课教学中心,也是教师从事科研活动、学生从事科技创新活动的重要基地。在实验中心进行科技活动的学生,经常在各种比赛中获奖。

4、生产实习与实验教学密切结合

地理信息系统相关专业学生直接参与MAPGIS软件系统开发或管网工程建设项目,学生把学习的知识进一步深化和掌握。此种方式大大提高了学生实际动手能力,毕业后可以直接参加项目开发和建设,这种培养模式获得了社会一致好评。

上一篇:办学思路

下一篇:运行机制