文章页面 当前位置: 首页 » 中心介绍 » 正文

中心概况

作者:admin • 日期:2016年11月14日 • 阅读次数:

计算机实验中心承担全校的《计算机文化基础》、《c语言》、《数据库基础》等计算机基础通识教育课程的实验教学,几乎涵盖了中国地质大学(武汉)的全部专业。

计算机实验中心承担计算机相关学科的专业教学。

计算机实验中心承担利用计算机作为教学手段的实验教学。如机械制图、化学分子晶体结构、地质遥感等等。

计算机实验中心构建了大学生计算机创新基地,有ACM集训基地、计算机维护维修基地、软件工程实习基地等,每年的正常教学都在百万人时数左右。

在教学方法上, 采取“单元专题式”的模块化教学,把全部实验划分为相对独立的单元,单元间循环教学,单元内循序渐进。一般每单元包括几个实验项目,在内容上突出一条主线,围绕某一专题展开,逐步提高深度和要求,这样可对学生进行从学习基本知识到加强能力培养的训练。学生在做完一个单元实验后,可以进行总结与比较,鼓励学生的创新精神,并为他们提供拓展实验的条件和探究实践的机会。

 

在教学方式上,注重 实验的设计性、研究性、开放性,在每一个模块的实验教学中,都安排有设计性和拓展性的实验或课外实验思考题,相关的实验内容安排在开放实验室中,面向全校学生开放,学生们可按照自己的兴趣和、根据自己的能力选做有关实验或者利用实验室提供的设备,自己设立题目,设计方案完成实验。

 

对实验课程的教学效果采取以平时成绩为基础的多种形式考核方法,如:操作考试、小范围面试、“开卷设计性考试”和课外实验论文等,鼓励学生动手实践,重在考查实验过程以及分析和解决问题的能力。

 

利用现代网络技术构建实验资源的共享平台, 包含了实验的教学大纲、实验的教案、典型课堂教学视频、实验的重点和难点、仪器的原理和结构以及使用指导信息等,为学生提供了一个自主学习的平台,实现了网上的预约、选课、查询和仿真实验,教师也可以通过这个平台指导学生的课外学习,达到实验教学的共性要求和学生实验的个性化发展的统一。

上一篇:发展规划

下一篇:办学思路