文章页面 当前位置: 首页 » 中心介绍 » 正文

教学理念

作者:admin • 日期:2016年11月14日 • 阅读次数:

我们本着:

        以学科为依托

              以创新为核心

                    以地学为特色

                          学科交叉,资源共享,持续发展的实验教学理念。

具体表现在:

1、加大平台化建设

   几年来,学校大力支持计算机实验教学中心(以下简称中心)的教学平台建设,共投资5000万元(包括基建和网络化建设),实现了中心实验环境的现代化改造,为学校实验教学、科研提供了坚实的基础平台。

 

2、鼓励和资助实验教师业务素质提高    学校一直鼓励有经验的教师担任实验课教学,并在工作量计算、职称评定等方面都给予优惠。为了提高实验中心教师业务水平,鼓励实验教师进行科研活动,实验中心每年以立项名义资助实验人员进行实验仪器设备改造、维修、软件开发、信息化管理等方面的科研活动,营造科研氛围。   3、实验教学与科技活动并重,培养创新型人才    计算机实验教学是巩固理论知识,培养学生动手能力和创新能力的重要手段,所以,为了培养创新性人才,在保证计算机基础性实验的基础上,提高综合性设计实验,并增加研究性实验。综合性实验是教师在一定范围内指定题目,学生利用开放实验室的有利条件,根据自己的时间安排,在一定时间范围内完成实验任务。研究性实验可以采用多种形式,如自定题目、科技课外活动、科技立项和参与教师的科学研究等。   4、改善学习环境    实验中心专门设立204实验室为大学生免费自主学习编程实验室,本科生都可以通过一卡通进入,这样,学生的自主学习将不受时间的限制,在教师的引导下进行实验将取得更好的效果;设立307实验室为FLASH大赛室,为喜爱动画制作的学生提供了必要的条件,学生持一卡通可以免费进入该实验室从事动画设计及制作活动。   5、鼓励课外科技创新    为了鼓励大学生科技创新活动,组织大学生参加多种科技课外活动,如大学生挑战杯比赛、机器人足球比赛、参加教师科研活动等。为了资助大学生课外科技活动的开展,中心每年都对大学生进行科技立项活动,平均2-3个人一组,经费在300-1000元之间给与支持。

上一篇:人员组成

下一篇:成员概况