文章页面 当前位置: 首页 » 中心介绍 » 正文

发展历程

作者:admin • 日期:2016年11月14日 • 阅读次数:

10

随着学校各类专业的发展,1998年以后,在信息工程学院、计算机学院、机电学院、地空学院等院系分别建立了各自不同的计算机方面的实验室。由于存在实验室重复建设、利用率低等问题,2003年在信息工程学院、计算机学院、机电学院、地空学院等院系的计算机类实验室的基础上,本着“集中管理、资源共享”的原则,合并组建中国地质大学(武汉)计算机教学实验中心。中心现有计算机基础实验室、计算机公共实验室、图形图像处理实验室、GIS实验室、软件工程实验室、网络工程与信息安全实验室、数字动画实验室&统计学实验室、MIDI音乐实验室、EDA实验室、DSP实验室、计算机组成原理实验室、单片机实验室、嵌入式实验室、科技创新室、计算机DIY实验室、中国地质大学(武汉)ACM国际大学生程序设计竞赛集训基地、FLASH大赛实验室、研究生开放实验室等30个实验分室。

中心的建设和发展,得到学校领导和主管部门的高度重视和支持。近3年,校级实验室专项建设基金、211经费、教育部实验室专项经费等,一千多万元经费投入,实现了中心实验环境的现代化改造,实验设备的全面更新及课程体系和教学内容的优化整合。确定了以培养具有“厚基础、强能力、宽适应、重创新”为特征的创新型人才培养目标;以打造传统与现代教学内容结合;虚、实教学情境结合;统一与多样教学手段结合,支持多学科交叉发展的实践教学大平台为核心;以建设一支观念新、素质高、能力强的教师队伍为保障,争创国家工科基础教学示范中心为指导思想。并在此基础上不断完善和深化教学改革,为本校计算机基础教学、专业教学以及科技创新创造良好的条件。课程体系的建设及成果具有一定的先进性和示范性,获得省内外同行的肯定和好评。

计算机教学实验中心,由北区综合实验楼3-4层和信息楼主楼1-3、5-8层组成,总面积约8000㎡,教学仪器设备 3800多台套(件),总值近1600多万元。

中心负责计算机专业实验教学及全校计算机公共基础实验教学以及利用计算机为主要实验手段的其它专业的实验教学、电子信息类研究生实验教学、大学生科技创新活动等。承担多元化的课外实践活动的组织与实施。中心实施开放式教学,主要教学内容包括:计算机文化基础、计算机高级语言(C)、汇编语言、操作系统、数据结构、计算方法、编译原理、体系结构、软件工程、数据库原理、计算机网络安全与保密、计算机图形学、WINDOWS编程(VC++)、计算机辅助设计、图像处理与分析、C#编程、Unix/Windows分析、多媒体技术、C/S数据库技术、计算机系统维护、计算机病毒防治、面向对象程序设计(java)、网络程序设计、地理信息系统、地图概论、地理信息系统软件开发、遥感图像处理、地图编制与设计、GIS软件工程、空间数据库、计算机组成原理、接口技术、数字逻辑、EDA、DSP、SOPC等实验教学。年承担超过100 万人时数的教学实验工作量。

2005年夏,在学校的支持下,实验中心的研究生专业实验室、大学生FLASH大赛实验室、图像处理实验室、GIS实验室、软件工程实验室等相关实验室安装了门禁系统,实行开放式管理。

上一篇:中心主任

下一篇:人员组成