文章页面 当前位置: 首页 » 中心介绍 » 正文

中心主任

作者:admin • 日期:2016年11月14日 • 阅读次数:

11

      王广君   博士,教授

近年来承担的主要教学课程:

图像处理(40)本科生; 图像分析(40)研究生;EDA技术(40)本科生; 数字系统设计(40)研究生;单片机原理与接口技术(64)本科生;模拟电子技术基础 本科生(64);课程设计;电子设计;毕业设计。

     主要科研经历

1989年到1992年在华中师范大学物理系无线电物理与无线电电子学专业攻读硕士研究生;1997年到2001年在华中科技大学图像识别与人工智能研究所模式识别与智能系统专业攻读博士学位;2002年在香港中文大学访问研究。2003年到2005年在北京航空航天大学进行博士后研究。1994至今先后在中国地质大学地球物理系、信息工程学院、信息技术实验教学中心等单位工作,主要从事电子信息技术方面的教学、科研工作。从1998年起,一直在电子电工实验室从事实验教学、实验室管理等工作。

    近年来参加的主要科研项目:

1、国家863项目(子课题),“航天器自主天文导航星敏感器图像处理技术”,2003.11-2004.12,项目负责人;

2、航天707所合作研究项目,“数控机床的网络化的远程管理系统”,2004.10--2005.12,项目负责人;

3、国家863项目(子课题),“遥感图像处理及其应用”,2004.8-2005.8,项目负责人;

4、湖北省自然科学基金,“大视场下高精度星图提取与识别方法研究”,2005ABA217,项目负责人;

5、测绘遥感信息工程国家重点实验室基金“基于激光成像雷达的海底地形导航技术研究”,WKL(02)0102,项目负责人;

6、实验室改造项目,“虚拟仪器的研制”, 2003-2005,项目负责人;自然科学基金,“航天器新颖高精度自主定位导航方法与仿真实验研究”,60174031,2002.1-2004.12,主要技术负责人;

7、国家863项目,“基于天体敏感器的自主导航技术”, 2002AA713031,2002.2       -2003.2,主要参加人;

8、民用航天预先研究项目,“小型CMOS天体敏感器及自主天文导航技术研究”,科工计[2002] 439号,2002.6-2005.12,主要参加人,并负责完成半物理仿真系统的研制;

9、航天时代电子研究院合作研究项目,“INS/GPS/CNS组合导航技术研究”,2004.6-2004.12,主要技术负责人之一;

10、科技委员会“数控机床的网络化的远程控制”,2006.1至今,项目负责人。

并从事了虚拟仪器、单片机仿真器、电子学习机、数字电路实验箱等实验教学仪器的研制。

 

    教学研究与获奖:

主持湖北省教学研究项目1项,发表教学论文2篇,获学校教学成果奖一项;

获国防科工委科学技术进步二等奖一项、湖北省科技进步三等奖一项、武汉市发明三等奖一项。

1999年被评授予园丁奖。

2007年指导的学生获湖北省优秀学士论文一等奖。

2008年评为实验教学示范中心建设先进个人。

2008年被评为“三育人”标兵。

 

   编写教材:

参编《单片机原理与接口技术》教材,中国地质大学出版社,2002年;

主编《电路与电子技术》实验指导书,华中科技大学出版社,2005年;

参编《航天器自主天文导航原理与方法》,国防工业出版社,2006年;

主编的教材《EDA技术》即将由华中科技大学出版社出版。

 

   发表论文:

在物理学报、航空学报、北京航空航天大学学报、华中科技大学学报、电波科学学报、地球科学、SPIE等国内外核心期刊上发表论文50余篇。其中11篇进入EI检索,1篇进入ISTP检索。

 

    主要职责:

1.   负责实验室中心的日常管理、实验室开放管理、实验中心科研管理、学生科技活动管理以及实验中心各种规章制度的制定。

2.   负责中心实验室的科学管理,调配实验用房、仪器设备和实验人员,协调各院系之间的关系,做好和各兄弟院校的交流和学校交给的各项工作。

3.   参与实验室规划和建设,对学校下达的实验教学经费或科研经费提出使用安排意见,负责组织论证仪器设备的采购计划,研究提高实验室的投资效益,防止浪费。

4.   负责制定规划实验中心的师资队伍建设,包括师资引进、实验技术人员的进修、培训等工作。

5.   领导本实验中心各类人员,制定岗位责任制,负责信息实验中心专职实验工作人员的考核工作。

6.   负责中心的精神文明建设,抓好实验室工作人员和学生思想政治教育,检查、总结实验室工作,开展评比活动,推广先进经验。

7.   负责安排信息实验中心的安全保卫工作,经常检查安全措施的落实情况。贯彻实施有关规章制度,并在实践中使之不断完善。

8.   组织本实验中心的仪器设备、技术力量,在完成教学科研实验任务的基础上,挖掘潜力,积极开展对外技术服务。

9.   组织本实验中心固定资产的管理工作,负责仪器设备的调拨、改装、报废鉴定及丢失、损坏等事宜的处理。

10.  参与实验课程设置、实验课程教学和科研等工作。

11.  领导学生课外科技活动的开展。负责学生科技课外活动的选题、申报、经费落实、场地落实、验收等工作。

上一篇: 没有了,已经是最新文章

下一篇:发展历程