文章页面 当前位置: 首页 » 师资队伍 » 队伍建设

关于转发我校大学生科技活动领导小组关于《大学生学术作品“挑战赛”章程》的通知

作者:admin • 日期:2016年11月14日 • 阅读次数:

中国地质大学(武汉)校长办公室

关于转发我校大学生科技活动领导小组关于《大学生学术作品“挑战赛”章程》的通知

地大校办字〔2009〕12号

 

各学院(课部)、各处(室)、各直属单位:

经校领导同意,现将我校大学生科技活动领导小组关于《大学生学术作品“挑战赛”章程》予以转发,请参照执行。

特此通知

附件:关于开展首届大学生学术作品“挑战赛”的通知

 

二○○九年四月二日

 

中国地质大学(武汉)大学生学术作品“挑战赛”章程

 

第一章 总则

第一条 中国地质大学(武汉)大学生学术作品“挑战赛”是大学生科技文化活动中一项具有导向性、示范性和普及性的全校性综合科技竞赛活动。从2009年起,每年举办一届。

第二条 竞赛宗旨:崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战、鼓励原创。

第三条 竞赛目的:引导和激励学生刻苦钻研,自主学习,勇于创新;培育学生科学精神,促进优良学风和学术道德建设;搭建大学生科技工作交流和展示舞台,充分展现各学院(课部)大学生科技工作综合实力,不断推动我校大学生科技活动蓬勃开展。

第四条 竞赛基本方式:以学院(课部)为单位参赛,各单位参赛作品数不超过6件,其中本科生作品不少于4件,研究生作品不超过2件,博士生作品不超过1件,不接受个人名义参赛。

第五条 竞赛奖项设置:参赛作品设特、一、二、三等奖四个奖项。团体实行总分排名,以学院(课部)为单位计算得分,授予团体总分第一的学院(课部)流动杯——“弘毅杯”,授予团体总分二至六位的学院(课部)“优胜杯”。

 

第二章 组织机构及职责

第六条 竞赛在校大学生科技工作领导小组的领导下进行,由校团委联合科技处、教务处、设备处、学工处、研工部等单位共同举办。

第七条 评审工作由校大学生科技工作专家指导委员会负责实施,具体制定评审实施细则,开展作品评审,并确定获奖名单。评审委员会由主管科研、教学工作的校领导、相关职能部门和各学院(课部)分管科研工作的副院长组成。

第八条 成立由校团委牵头、各学院(课部)分党委副书记(党总支副书记)或分团委书记参与的工作机构,负责竞赛的具体组织实施。

 

第三章 参赛资格与作品申报

第九条 我校正式注册的全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛。

第十条 凡申报参赛的作品必须是竞赛前一年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。参赛作品作者必须是学生,按学历最高的作者划分为研究生作品或本科生作品,申报者是作品鉴定证书、专利证书及发表论文的第一署名。

第十一条 参赛作品分自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。其中,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高,制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

第十二条 参加“国家大学生创新性实验计划”、“创新人才培养计划”、“李四光计划”、“英才工程”等科研计划的成果均可参赛。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家和省级奖励成果等不在此列。

第十三条 参赛作品须经作者本人申报,由一名具有高级专业技术职称的指导老师(或两名副高级别的指导老师)推荐,经本学院(课部)审核确认。

 

第四章 评审与奖励

第十四条 各学院(课部)选送作品时要经过学院(课部)内选拔,推荐优秀作品参加全校比赛。学校评审委员会经过预审,筛选出三等奖作品及进入最后决赛答辩的作品,评审办法详见《中国地质大学(武汉)大学生学术作品“挑战赛”评审细则》(详见校团委网站)。

第十五条 竞赛分宣传发动(每年3月初)、组织实施(每年3月至5月)、评审交流(每年5月中旬)、总结和表彰(每年5月底)四个阶段。

第十六条 特等奖、一等奖、二等奖、三等奖分别约占参赛作品总数的5%、15%、25%和35%。获奖作品的等次按本科生、研究生的不同水平评定。

第十七条 团体总分计算的方法如下:

1.竞赛总分计算方法:特等奖作品每件100分,一等奖作品每件70分,二等奖作品每件40分,三等奖作品每件20分,淘汰作品每件10分。

2.各学院(课部)的团体总分按照各等次作品获得的分数进行累加。

3.各学院(课部)的团体总分如遇积分相等,则以获特等奖的个数决定该项总分的名次,以此类推至三等奖,若获奖等级和个数完全相同,则名次并列。

第十八条 对获奖作品,建立质疑投诉机制。收到投诉,校团委联合有关单位进行调查。经调查核实,确定与竞赛规则不符的作品,取消其得奖,重新计算该学院(课部)团体总分及名次,取消该学院(课部)所获的团体奖,纪律处分并通报全校。

第十九条 参加竞赛的作品,确认资格有效的,由学校向获得特、一、二、三等奖的作品作者颁发证书和奖金,奖励标准参考湖北省“挑战杯”竞赛奖励办法。同时,依据项目具体情况继续资助其开展深入研究和参加更高级别的学术竞赛。

第二十条 参赛者应模范遵守学术道德,遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》等相关法律、法规。

1.不得以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果。凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论是纸质或电子版,均应详加注释。

2.伪注,伪造、篡改文献和数据等,均属学术不端行为。对已有学术成果的介绍、评论、引用和注释,应力求客观、公允、准确。

3.学术成果不应重复发表,另有约定再次发表时,应注明出处。应注重学术质量,反对粗制滥造和低水平重复。

4.学术成果的署名应实事求是。署名者应对该项成果承担相应的学术责任、道义责任和法律责任。

5.凡接受资助的研究项目,其最终成果应与资助申请和立项通知相一致;若需修改,应事先与资助方协商,并征得其同意。

6.研究成果发表时,应以适当方式向提供过指导、建议、帮助或资助的个人或机构致谢。

 

第五章 附则

第二十一条 本章程由大学生科技工作领导小组负责解释。

第二十二条 本章程自发布之日起施行。

 

附件

中国地质大学(武汉)

关于开展首届大学生学术作品“挑战赛”的通知

 

各学院(课部)、各处(室)、各直属单位:

为搭建各学院(课部)大学生科技交流和展示的舞台,充分展现各学院(课部)大学生科技综合实力,培养大学生创新精神和实践能力、促进优良学风和学术道德建设,不断推动我校大学生科技活动蓬勃开展。学校决定举办首届中国地质大学(武汉)大学生学术作品“挑战赛”,具体安排如下。

一、参赛对象

我校正式注册的全日制在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛。

二、参赛方式

1.以学院(课部)为单位参赛,各单位参赛作品数不超过6件,其中本科生作品不少于4件,研究生作品不超过2件,博士生作品不超过1件。

2.参赛作品分自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。其中,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

三、参赛要求

1.参赛作品必须是一年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

2.参赛作品作者必须是学生,按学历最高的作者划分为本科生作品或研究生作品,申报者是作品鉴定证书、专利证书及发表的论文的第一署名。

3.参加“大学生创新性实验计划”、“创新人才培养计划”、“李四光计划”、“英才工程”等科研计划的成果均可参赛。

4.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家和省级奖励成果等不在此列。

四、组织方式

1.竞赛在校大学生科技工作领导小组的领导下进行,具体由校团委联合科技处、教务处、设备处、学工处、研工部等单位共同举办。

2.由校大学生科技工作评审委员会对参赛作品进行评审,筛选具有较高学术水平、实际应用价值和现实意义的优秀作品。

3.竞赛成立由校团委牵头、各学院(课部)分党委(党总支副书记)或分团委书记参与的工作机构,负责竞赛的具体组织实施。

五、奖项设置

1.参赛作品设特、一、二、三等奖四个奖项。

2.团体实行总分排名,以学院(课部)为单位计算参赛得分,授予团体总分第一的学院(课部)“弘毅杯”,授予团体总分排名第二至第六位的学院(课部)“优胜杯”。

六、竞赛安排

1.竞赛分宣传发动(3月初)、组织实施(3月—5月)、评审交流(5月中旬)、总结和表彰(6月)四个阶段。

2.作品受理时间:5月9日、10日;受理地点:校团委。

3.2009年后,每年竞赛安排以大学生科技工作领导小组办公室(校团委)通知为准。

七、其他要求

《中国地质大学(武汉)大学生学术作品“挑战赛”章程》、《中国地质大学(武汉)大学生学术作品“挑战赛”评审细则》,申报表格在校团委网站下载。