文章页面 当前位置: 首页 » 设备环境 » 正文

通信原理实验室

作者:admin • 日期:2016年11月14日 • 阅读次数:

实验室名称

通信原理实验室

位置:信息楼  601  面积:  160  平方米
仪器台套数 40
主要设备 名称 数量 购买日期
通信原理实验箱 36 2001
信号与系统实验箱 40 2004
读出示波器 40 2004
数字信号源 40 2004
空调 4 2004
     
实验室   功能简介 通信就是信息的传输与交换。通信原理主要讨论信息的传输、交换及通信网的基本原理,但侧重信息传输原理。通过实验学生可进一步消化理解理论知识,培养学生调测的实际动手能力,建立通信系统概念。

信号与系统是无线电技术、自动控制、通信工程、生物医学电子工程、信号图象处理、空间技术等专业的专业基础课。它以通信系统和控制系统的基本问题为主要背景,研究信号经系统传输或处理的一般规律。实验可对学生加深理解、掌握基本理论和分析方法,培养分析问题和解决问题的能力。所用实验装置是天煌《信号与系统》TKSS-A实验仪35套。

主   要      实验课程  

通信原理:数字基带信号;数字调制与频率合成 ;模拟锁相环与载波同步;数字解调;数字锁相环与位同步;帧同步;时分复用数字基带通信系统;时分复用2DPSK、2FSK系统;PCM编译码 。

信号与系统:基本运算单元;50非正弦周期信号的分解与合成(用同时分析法);无源和有源滤波器(LPF、HPF、BPF、BEF);二阶网络函数的模拟;系统时域响应的模拟解;二阶网络状态轨迹的显示;信号采样与恢复(抽样定理)。

实验室概貌